社会福祉法人 金峰会 芳野保育園 トップページ→よしの美術館
Eメールを作成します。
芳野保育園の保育方針はコチラ芳野保育園の年間行事はコチラ園舎の案内はコチラ芳野保育園のご案内はコチラ芳野保育園の新着情報はコチラ
よしの美術館へようこそ。このコーナーでは専門の先生を招いての「お絵描き教室」で制作した園児たちの可愛らしい作品たちを毎月掲載致しております。是非ご家族、又は親御様同士でで、想像力溢れる園児の作品をご鑑賞下さいませ。

ステンドグラス風のセロファン絵はこちら

ANさんの作品

MOさんの作品

SHさんの作品

TMさんの作品

WMさんの作品

今回は一般的なリース制作ではなく、現代アート手法の「フロッタージュ」を活用してみました。保育園内にある色んなもの(モノ、壁、床など)に紙をあてて色鉛筆でこすりだした結果、様々な模様ができました。これを緑色の画用紙にのりで貼り付け、折り紙のリボンで仕上げました。園児達のかわいらしいクリスマスリースを是非ご覧下さい。

ITさんの作品

MTさんの作品

RMさんの作品

YKさんの作品

11月に陶芸教室をしました。みんなはじめての陶芸でしたが、上手にできました!

ATさんの作品

MWさんの作品

SHさんの作品

TMさんの作品

8月は夏らしい「にじみ絵」を制作しました。カラフルな図画になるよう、原色カラーを使用し、万華鏡のような世界を表現できました。

※画像をクリックすると拡大表示します。
作品ページへ 作品ページへ 作品ページへ 作品ページへ 作品ページへ

A.M さんの作品

A.N さんの作品

M.K くんの作品

M.O さんの作品
作品ページへ 作品ページへ 作品ページへ 作品ページへ

M.W さんの作品

S.H さんの作品

S.N さんの作品

T.M くんの作品

8月29日にはひまわり組でちいさなダンボールのいえを制作しました。

※画像をクリックすると拡大表示します。(解像度1500ピクセルの大きい画像ですのでISDN回線のお客様は表示までに多少時間がかかります。画像下のデータ量を御参考下さい。)

375KB

591KB

375KB

8月は紙粘土で怪獣制作をしました。今回は複雑な形を成形する際に手が疲れないように、柔らかい紙粘土を使用しました。
園児によって形は様々で、単体のものを作る子もいればジオラマのように大きいスケールで「怪獣の世界」を表現する子もいて、つくづく園児達の想像力に舌をまく思いでした。色彩はあえて黒をなどの暗い色は使わず、赤、黄、青、緑、ピンクの5色のみを使用しました。結果、園児らしいカラフルな、かわいらしい作品に仕上がりました。

Y.M くんの作品

T.NM さんの作品

H.T さんの作品

H.W さんの作品

M.TN さんの作品

M.N さんの作品

M.T さんの作品

R.S さんの作品

R.T くんの作品
作品ページへ 作品ページへ 作品ページへ

S.N くんの作品

T.NK くんの作品

Y.N くんの作品

※一般の夏休み期間中に制作しましたので、欠席した園児の作品は掲載しておりません。何卒ご了承下さいませ。

今回制作した作品は「デカルコマニー」という簡単な絵画手法を使ったものです。ほとんどの方が幼児期に体験しているものですが、絵画の世界ではマックス・エルンストという有名なドイツ画家が好んで使った手法でもあります。(デカルコマニーについて詳しくはこちら
デカルコマニーの特色は、何も考えずに制作しても、出来上がった模様が不思議と別の何かに見えてくるところです。親御様もお時間がありましたら是非一度、お子様と一緒に楽しまれてはいかがでしょうか。

T.NM さんの作品

Y.N くんの作品

R.S さんの作品

T.NK くんの作品

Y.M くんの作品

M.TJ さんの作品

A.M さんの作品

M.N さんの作品

M.TN さんの作品

M.MR さんの作品

S.N くんの作品

A.T さんの作品

H.W さんの作品

G.T くんの作品
作品ページへ 作品ページへ

M.MY くんの作品

R.T くんの作品
※個人情報保護の為にイニシャルで表示しています。(例:山田太郎→T.Y)1文字づつでのアルファベットでは他と同じ読みになるお子様の場合は苗字の次の子音を表示しています。詳しくは以下をご参考下さい。
(例:①「山田太郎」くんと②「八代太郎」くんの場合→①T.YM②T.YT)

表示に関してのお問い合わせがございましたら窓口までご連絡下さい。→096-277-2036(芳野保育園)

ホームに戻るこのページの一番上へ

当ウェブサイト内の画像・写真・文章などの無断転載、二次使用は禁じます。

→WEB SITE DESIGNED BY MANARTE→MAIN MUSIC BY SENSES CIRCUIT
チームマイナス6%のホームページへ